Logo Klinikum Südstadt Rostock gross orange

Datenschutzhinweise für Interessenten und Bewerber am Klinikum Südstadt Rostock

Informationen nach Art. 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Liebe Interessentin/Bewerberin, lieber Interessent/Bewerber, 

nachfolgend informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 4 Nr. 2 DSGVO) im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung am Klinikum Südstadt Rostock, Eigenbetrieb der Hanse- und Universitätsstadt Rostock (www.kliniksued-rostock.de). 

Im ersten Abschnitt finden Sie allgemeine Hinweise zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Ansprüche und Rechte. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, ist im zweiten Abschnitt - Besondere Informationen - spezifiziert.

 I. Allgemeine Informationen

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

Klinikum Südstadt Rostock
Südring 81
18059 Rostock
Tel.: +49 (0)381  4401 -0
E-Mail: infokliniksued-rostockde


Datenschutzbeauftragte des Klinikums Südstadt Rostock ist

Frau Runa Schmidt
Klinikum Südstadt Rostock
Südring 81
18059 Rostock
Tel.: +49 (0)381  4401 -7451
E-Mail: datenschutz@kliniksued-rostock.de

 

2. Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen des Bewerbungsverfahrens von Ihnen erhalten. Diese Daten entstammen entweder aus Ihrer Bewerbung, gleich auf welchem Wege Sie sich bewerben, oder aus den von Ihnen übermittelten Dateien, Dokumenten und Unterlagen (Anschreiben, Passbild, Lebenslauf, Zeugnisse usw.).

Des Weiteren werden technische Nutzungsdaten bei der Benutzung unserer Homepage erhoben und verarbeitet.

Weitere Einzelheiten zu den konkret verarbeiteten Datenkategorien sowie den entsprechenden Quellen finden Sie im II, Abschnitt Besondere Informationen, (dort Ziffer 1). 

 

3. Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) zu verschiedenen Zwecken. Grundsätzlich kommen als Zwecke der Verarbeitung in Betracht:

- die Verarbeitung zur Anbahnung von Vertragsverhältnissen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO),

- zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO),

- aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO).

Die weiteren Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den Hinweisen im Abschnitt II, Besondere Informationen (dort Ziffer 1) entnehmen.

 

4. Wer bekommt meine Daten?

Innerhalb des Klinikum Südstadt Rostock erhalten nur diejenigen Stellen Ihre Daten, die mit der Vorbereitung und der Durchführung des Bewerbungsprozesses betraut sind. Das sind die Mitarbeiter in der Personalabteilung sowie die Organisations- und Fachbereiche in denen eine Stelle besetzt werden soll einschließlich der beruflichen Schule „Alexander Schmorell“, die Führungskräfte und die potentiellen Vorgesetzten. Außerdem erhält der Personalrat die Bewerbungsunterlagen zur Wahrnehmung seiner Mitbestimmungsrechte. Auch von uns eingesetzte und im Auftrag tätige Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter, vgl. Art. 28 DSGVO) können zu den genannten Zwecken Daten verarbeiten.  

Einzelheiten zu den von uns eingesetzten Auftragsverarbeitern sowie den konkreten Empfängern, die personenbezogene Daten erhalten, sind im Abschnitt II, Besondere Informationen (dort Ziffer 3) enthalten.

 

5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer des Bewerbungsprozesses. Wenn es im Anschluss des Bewerbungsverfahrens zu einem Beschäftigungsverhältnis / Ausbildungsverhältnis / Praktikum kommt, werden die Daten zunächst weiterhin gespeichert und in die Personalakte überführt. Ansonsten endet der Bewerbungsprozess mit dem Zugang einer Absage beim Bewerber. Spätestens 6 Monate nach Zugang der Absage werden die Daten gelöscht. Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten im konkreten Fall zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Dauer eines Rechtsstreits) erforderlich ist. Gegebenenfalls erhalten Sie trotz einer Absage in einem konkreten Bewerbungsverfahren eine Anfrage, ob Ihre Daten auch für künftige Stellenausschreibungen beim Klinikum Südstadt Rostock verwendet werden dürfen. Im Falle Ihrer Einwilligung werden Ihre Bewerbungsdaten weiterhin gespeichert. Sie können jederzeit verlangen, dass Ihre Daten gelöscht werden.

Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) bis zu dreißig Jahre betragen können, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

 

6. Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten findet nicht statt.

 

7. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Zur Ausübungen der vorgenannten Rechte können Sie sich an die im Abschnitt Allgemeine Informationen „Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?“ genannten Stellen wenden.

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO erfolgt, können Sie dieser Verarbeitung nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in Art. 21 DSGVO widersprechen.

Weitere Hinweise zu Ihrem Widerspruchsrecht finden Sie am Ende dieser Datenschutzhinweise in Abschnitt III, Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO.

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO), wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs. Die für unser Unternehmen zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern.

 

8. Besteht für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Pflicht zur Bereitstellung von Daten. Im Rahmen Ihrer Bewerbung sollen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Bewerbung erforderlich sind. Ohne diese Daten werden wir jedoch Ihre Aufnahme in den Bewerbungsprozess ablehnen müssen.

 

II. Besondere Informationen

In diesem Abschnitt möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des jeweiligen Bewerbungsprozesses informieren. Die nachfolgend dargestellten Verarbeitungstätigkeiten betreffen stets den Bewerber/die Bewerberin.

 

1. Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese?

Anknüpfend an die Ausführungen im Abschnitt I, Allgemeine Informationen (dort Ziffer 2) verarbeiten wir im Rahmen der Nutzung unserer Homepage die folgenden Daten bzw. Kategorien von Daten:

a)   Daten, die wir von Ihnen im Rahmen des Bewerbungsprozesses erhalten:

Wir verarbeiten folgende Daten bzw. Kategorien von Daten, die wir von Ihnen direkt oder über von Ihnen beauftragte Personen erhalten

•  Stammdaten

- Geschlecht,

- Name, Vorname, Anschrift,

- Telefonnummern, E-Mail-Adresse,

- Berufsabschlüsse

- falls im Lebenslauf angegeben: u.a. Geburtsdatum, -ort, -land und ggf. Geburtsname, Staatsangehörigkeit,

- Familienstand

•  Daten, wie Sie auf das Stellenangebot aufmerksam geworden sind.

•  Daten über den Grund für das angestrebte Praktikum (Nur im Falle einer Bewerbung für einen Praktikumsplatz)

•  Daten über die Schulausbildung im Einzelnen (Nur im Falle einer Bewerbung für einen Ausbildungsplatz):

- Beginn und Ende der Schulausbildung;

- Art der Schule, Art des Abschlusses,

- Gesamtnotendurchschnitt des letzten Zeugnisses,

- Noten des letzten Zeugnisses

•  Daten über die Ausbildung (u.a. Schule, Universität, betriebliche Ausbildung)

•  Daten über außerberufliche Interessen: Hobbies, Ehrenamtliches Engagement

•  Daten über den Inhalt ehemaliger/aktueller Arbeitsverhältnisse, z.B. Arbeitsaufgaben, Leistungsdaten, ausgefüllte Positionen (Diese Daten können sich aus Ihrem Anschreiben/Lebenslauf/beigefügten Arbeitszeugnissen ergeben).

•  sofern übermittelt: Passbild

•  Anderweitige Daten, die Sie uns im Bewerbungsprozess freiwillig überlassen, indem Sie sie übermitteln oder uns anderweitig zukommen lassen, wie etwa in Ihrem Bewerbungsschreiben, Lebenslauf oder Zeugnissen.

•  Nutzungsdaten:

Folgende Daten werden bei allen Besuchern der Website verarbeitet, auch denjenigen, die den Bewerbungsprozess nicht abschließen:

- IP-Adresse des Nutzers,

- Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

- Datum und Uhrzeit des Zugriffs

- übertragene Datenmenge

- Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

Die Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

• Kommunikationsdaten: Inhalte persönlicher oder telefonischer Gespräche und sonstige Daten, die im Rahmen der Kommunikation (z.B. bei telefonischen Rückfragen unsererseits, bei Verwendung des Kontaktformulars) mit Ihnen anfallen.

• Datenschutzrechtliche Erklärungen:

- Einwilligungserklärungen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten;

- Erklärungen zum Widerruf etwaiger von Ihnen erteilter Einwilligungen; Erklärungen zum Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten;

- Erklärungen zur Geltendmachung Ihrer Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit einschließlich der Informationen, die Sie uns bei der Geltendmachung Ihrer Rechte mitteilen.

 

b)   Daten, die wir eigenständig generiert haben:

Wir weisen jeder Bewerbung eine eigene laufende Nummer zu.

 

c)   Daten, die wir von Dritten erhalten:

 

Wir verarbeiten keine Daten bzw. Kategorien von Daten, die wir von Dritten erhalten.

    

2. Wer bekommt meine Daten außerhalb des Klinikums Südstadt?

Ihre Daten werden nicht an Dritte außerhalb des Klinikums Südstadt weitergegeben, die diese dann in eigener Verantwortung verarbeiten.

 

3. Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall?

Unsere Entscheidung im Rahmen des Bewerbungsprozesses beruht nicht auf einer automatisierten Verarbeitung gemäß Artikel 22 DSGVO.

 

4. Inwieweit werden meine Daten für die Profilbildung genutzt?

Ihre Daten werden nicht zu einer Profilbildung (Profiling) genutzt. Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte zu analysieren oder vorherzusagen.

 

III. Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst an die in den Datenschutzhinweisen im Abschnitt I, Allgemeine Informationen, Ziffer 1 „Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?“ genannten Stellen gerichtet werden.